Заказать звонок
Оставьте номер — мы перезвоним
в течение 15 минут
Например, +375 44 755-75-75
Спасибо! Мы получили вашу заявку
Наш сотрудник перезвонит вам в течение 15 минут
МТС +375 33 392-13-51
Velcom +375 29 630-59-96

Как правильно размораживать морозильную камеру

Какой бы морозильной камерой вы ни пользовались, необходимость в размораживании всегда актуальна. Разница состоит лишь в частоте выполнения процедур.

Зачем выполнять разморозку?

Эта процедура необходима, чтобы оптимизировать работу устройства: снизить его энергопотребление и обеспечить меньшую нагрузку на комплектующие морозильной камеры. Энергопотребление увеличивается из-за появления наледи на внутренних стенках камеры. Она образуется по причине попадания теплого воздуха внутрь камеры. Наледь ухудшает доступ к продуктам и заставляет морозильник работать интенсивнее, чтобы поддерживать микроклимат внутри камеры. Такое положение сказывается на состоянии комплектующих, сроке их службы и сумме в квитке при оплате счета за электроэнергию.

Помните: если наледь образуется слишком быстро: буквально за несколько дней, значит, с морозильником что-то не в порядке – испортилась уплотнительная резинка, термостат функционирует неправильно или в системе мало хладагента. 

Как часто нужно выполнять процедуру?

Единых правил нет. Это связано с тем, что существуют разные системы разморозки устройств. Ориентируйтесь на появление наледи на стенках, образовалась небольшая корка, пора дать холодильнику отдохнуть. Для камер с системой No Frost нет периодов, так как наледь в них не образовывается. Для них оптимальный срок проведения периодической мойки – не реже раза в полгода

Как правильно размораживать морозильную камеру?

Чистка морозильной камеры от излишков льда выполняется несколькими способами:

1. Ручной при комнатной температуре

Классический вариант. Он оптимальный и самый качественный. Для разморозки камеры нужно выполнить следующие действия:

  • отключить холодильник от электросети;
  • достать продукты, хранящиеся в морозилке;
  • дождаться полной естественной разморозки;
  • удалить оставшуюся наледь и воду из камеры;
  • тщательно промыть стенки теплой водой с неагрессивным моющим средством: для мытья посуды;
  • вытереть внутренние поверхности насухо;
  • оставить морозильник на пару часов для полного высыхания внутренних стенок;
  • заложить все продукты назад;
  • включить холодильник.

Метод хорош в том плане, что вы точно избавитесь от наледи на стенках. Но существенный недостаток – длительность. Если вы храните в морозильной камере скоропортящиеся продукты и их некуда переложить на время обслуживания морозильника, нужно искать альтернативные способы.

2. С применением обогревательных приборов

При использовании этого метода, помните, что внутренние системы морозильника не рассчитаны на повышенные температуры, можно использовать агрегаты, выдающие максимум 40-60 градусов. Более высокие значения выведут морозильник из строя.

Для разморозки вам потребуется: фен, бытовой или строительный; конвертор; обогреватель; тепловая пушка или другие устройства, установленные на достаточном удалении.

3. Продувка холодным воздухом

Этот способ ускоряет таяние льда, стенки быстрее высыхают. Даже при поступлении воздуха комнатной температуры в камеру процедура значительно ускорится. Можно поставить вентилятор перед камерой, это примерно в 2 раза ускорит разморозку, конечно, при условии положительного температурного режима.

4. Разморозка теплой водой

Нужна теплая вода, кипяток и горячую воду использовать крайне нежелательно, это может привести к повреждению внутренних стенок камеры в следствие резкого перепада температур. Лед удаляется очень быстро, процедура разморозки занимает в 4-5 раз меньше времени, чем при обычном способе.

5. Разморозка паром

Нужно поместить 2-3 емкости с горячей водой в морозильную камеру и закрыть ее дверцы. Высокая температура воды и пар, поднимающийся от неё ускорит процедуру в 3-4 раза, воду внутри камеры нужно менять 2-3 раза.

Рекомендации по разморозке

Для качественной очистки морозильной камеры от льда, выполняйте следующие правила:

  1. Прежде чем начинать разморозку отключайте холодильник от сети.
  2. Не используйте металлические предметы для удаления льда. Можно применять пластик или дерево, но только когда лед начал отставать от стенок.
  3. Тщательно промывайте внутренние поверхности холодильника при разморозке, перед подключением морозильной камеры к сети, удаляйте всю влагу с внутренних стенок.

Это все способы и рекомендации, с помощью которых вы быстро и качественно очистите морозильную камеру от наледи. Если у вас возникли какие-то трудности с эксплуатацией устройств от компании «Атлант» или вы заметили какие-то неполадки в их работе, свяжитесь с сервисным центром нашей компании, его специалисты помогут решить проблему.

 

ATLANTshop.by интернет-витрина салонов магазинов АТЛАНТ в РБ

Производитель:

Минский завод холодильников ЗАО "АТЛАНТ"

Продавец на территории РБ:

Частное торговое унитарное предприятие "Оптово-логистический центр "С-Видео"

Беларусь, 225409, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Советская, д.55

Почтовый адрес 220114 г. Минск Филимонова 20

Дата регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь 04.11.2013

Номер регистрации в торговом реестре 155796

УНП 290610287

Режим работы интернет-витрины — круглосуточно

Режим работы консультантов — с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Товар добавлен в корзину: