Морозильная камера – это приобретение, уместное в каждой семье. Еще недавно такие устройства встречались в обиходе нечасто, сегодня же это оборудование используется очень активно. Связано увеличение популярности этих устройств с тем, что благодаря им, у членов семьи есть возможность сохранить продукты на длительный срок и приготовить вкусный ужин, без похода по магазинам.
Как пользоваться этим устройством понятно, а вот уход за ним может вызывать затруднения. Ниже разберем меры и правила, позволяющие сохранить оборудование функциональным на максимально длительный срок.
Правила установки
Это основа сохранения рабочих качеств морозильной камеры. От того, насколько правильно вы выберете место, зависит долговечность службы и функциональность устройства. Место для размещения должно отличаться следующими качествами:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Это важно, чтобы стенки морозилки не нагревались, и ей не нужно было задействовать дополнительные мощности для охлаждения камеры хранения.
- Пониженные температуры. Идеальным помещением станет какая-то кладовая или затененная бытовая комната. Особенно важно, не оставлять оборудование на балконе в теплую погоду, иначе его системы быстро придут в негодность.
- Слабое отопление. Для размещение не подойдут котельные и комнаты с повышенными уровнями температуры от нагревательных приборов.
Идеально, если вы найдете место в доме или квартире с сухим прохладным микроклиматом. Тогда оборудование будет работать в штатном режиме без дополнительной нагрузки на системы.
Хранение продуктов
Соблюдайте ряд правил:
- Не набивайте морозилку под завязку. Так получится ситуация, когда ее дверцы плохо закрываются, следовательно, температура внутри камеры повышаться, а конденсат от влажного воздух станет замерзать на стенках.
- Загружайте продукты равномерно. Не грузите много продуктов разом, итогом таких действий станет перегрузка систем и преждевременный их выход из строя. Температура продуктов значительно выше, нежели в камере. Когда вы кладете их в морозильник, внутри камеры температура повышается, морозильник задействует дополнительные мощности. При большой загрузке, системы устройства нагружаются чересчур сильно, что сказывается на их функциональности.
- Кладите свежие продукты в верхние отсеки, температура в них значительно ниже, нежели внизу. В камерах Атлант на крышках отсеков пишется: заморозка/хранение, не пренебрегайте рекомендацией. В нижних камерах продукты замерзают дольше, теряя полезные качества и усложняя работу морозильника.
Старайтесь не оставлять камеру открытой надолго, это повышает температуру в ней и приводит к образованию наледи на стенках.
Периодическая заморозка
Даже если в морозилке применяется система No-frost, устройство все равно требует определенного ухода. Чтобы разморозить устройства обоих типов:
- Достаньте все продукты из камеры.
- Отключите их от сети.
- Убедитесь в том, что под морозилкой есть поддон для отвода воды.
- Откройте дверцу, чтобы теплый воздух поступал внутрь камеры.
- Положите под поддон большую тряпку. Это нужно чтобы предотвратить подтеки по всему полу.
- Оставьте морозильник до момента, пока лед не начнет отслаиваться от стенок.
Чтобы ускорить оттаивание стенок, можно воспользоваться хитростью: вскипятите воду в кастрюле, и поставьте ее в морозильную камеру, под дно положить разделочную доску, закройте дверцу. Периодически подогревайте воду. Так заморозка ускорится в 2-3 раза. Для удаления льда можно использовать пластиковые или деревянные лопатки.
Когда лед отслоился, необходимо удалить его из камеры, помыть ее внутренние поверхности с мыльным раствором, вытереть насухо, дождаться полного высыхания, подключить устройство к сети и через полчаса заложить продукты назад. Нужно подождать, чтобы морозильная камера набрала необходимую температуру. Не применяйте для ухода за камерой агрессивные моющие средства, это может привести к преждевременной порче поверхностей.
Разница между No-frost и капиллярным устройством состоит в периодах проведения обслуживания. Устройства первого типа нужно размораживать реже, примерно в 2 раза. На внутренних стенках таких камер практически не образовывается наледь, что упрощает и ускоряет уход. Таким образом, обслуживание капиллярных морозильников нужно выполнять не реже раза в полгода, No-frost – раз в год.
Возникли сложности с обслуживанием морозильных камер Атлант? Свяжитесь с нашим сервисным центром, вам помогут разобраться с проблемой.