+375 29 319-99-55
+375 33 319-99-55

Режим работы интернет-магазина

с 9.00 до 21.00 ежедневно

Заказ товаров через корзину

Круглосуточно
Заказать звонок
Оставьте номер — мы перезвоним
в течение 15 минут
Например, +375 44 755-75-75
Спасибо! Мы получили вашу заявку
Наш сотрудник перезвонит вам в течение 15 минут

Можно ли ставить горячую еду в холодильник

Современный темп жизни заставляет каждого человека экономить минуты буквально на всем. Страдает даже время на приготовление и употребление пищи. Многие работающие люди готовят пищу в прок и отправляют ее в холодильник.

Разные страны, разные нравы

Есть мнение, что ставить в холодильник горячую пищу нельзя, но оно бытует только на просторах Европы и СНГ. В США наоборот принято ставить блюдо в холодильник после приготовления. Американцы считают, что так уменьшается время интенсивного развития патогенной флоры, следовательно, продукты не портятся.

Кому верить?

Смотря с какой точки зрения оценивать ситуацию. С целью продления срока службы техники, актуальнее не ставить в холодильник горячую пищу, если же мы говорим о длительной сохранности еды, следует отдать должное американцам. Но нас сейчас интересует техническая составляющая, выясним, к чему приводит систематическое помещение горячего в камеру холодильника.

Можно ли ставить?

Можно, но негативных эффектов больше, нежели позитивных. Если постоянно ставить горячие блюда в холодильник, он придет в негодность на несколько лет раньше.

С чем это связано?

Обусловлено это особенностями работы холодильников. В них на постоянной основе поддерживается пониженная температура в 4-6 градусов. Достигается это за счет специального вещества – хладагента. Он испаряется до газообразного состояния, движется в вакууме, забирает тепло со стенок холодильника и охлаждает пространство внутри камеры.

Для обеспечения этого процесса в холодильнике есть компрессор и двигатель. За их счет обеспечивается движение фреона по системе.

При помещении в холодильник горячих продуктов, получается ряд негативных последствий:

1. Увеличенная нагрузка на компрессор и двигатель.

Эти механизмы работают циклично: то включаются, то выключаются в зависимости от показателей темперного датчика. При помещении в холодильник горячего блюда, температура в нем повышается, цикл сбивается, компрессору нужно работать интенсивнее и чаще, чтобы сбить постоянно поднимающуюся температуру. Чем интенсивнее работа, тем выше износ деталей, а следовательно, меньше их срок эксплуатации. Компрессор и двигатель – это ключевые механизмы любого холодильника, их замена – дорогостоящая процедура.

2. Появление конденсата на стенках холодильной камеры

Конденсат в холодильнике – это нормальное явление, но в обычных условиях его образуется мало. При помещении супа или других горячих продуктов в камеру устройства, количество капель жидкости значительно увеличивается из-за постоянного испарения влаги из пищи. Если не избавлять от конденсата вовремя, на стенках образуется ледяной нарост, он ухудшает рабочие качества холодильника.

3. Порча вкусовых качеств пищи

Большинство блюд требует постепенного остывания. При неправильном охлаждении, продукты становятся непригодными к употреблению: скисают.

4. Порча посуды и полок холодильника

Негативное последствие, связанное с резким перепадом температур. Не ставьте в холодильник керамическую и стеклянную посуду, они могут треснуть или просто стать непригодными к использованию.

Что касается полок, большинство современных холодильников оснащаются перегородками между уровнями из стекла. Вспомните, что происходит со стеклом, при резком перепаде увеличении температуры.

5. Негативное воздействие на другие продукты, находящиеся в холодильнике

К такому воздействию восприимчива зелень и молочные продукты. Из-за резкого повышения температуры зелень увядает, а в молоке и других продуктах этой категории запускаются процессы развития окислительных процессов.

Таким образом, помещение горячих блюд в холодильную камеру сказывается как на самом устройстве, так и на продуктах, находящихся в нем.

Нужно срочно поставить приготовленное блюдо в холодильник?

Если вы попали в такую ситуацию, можно снизить негативное воздействие таким образом:

  1. Быстро охладить блюдо, распределите его на несколько минут в маленькие контейнеры или порежьте на мелкие кусочки. Меньший объем быстрее остывает.
  2. Перед помещением горячего блюда в холодильник плотно накрыть его крышкой или обтянуть пищевой пленкой. Так, вы уменьшите количество конденсата, поступающего в холодильник.
  3. Если в холодильнике есть режим быстрого охлаждения, активируйте его перед отправкой блюда в камеру, так компрессору будет проще поддерживать температуру.
  4. Освободите полку от продуктов, а потом ставьте туда горячую емкость, так вы сохраните продукты в камере свежими.
  5. Используйте подставку из дерева, пластика или ткани, чтобы исключить агрессивное воздействие на стекло в полке.

Старайтесь не ставить горячие продукты в холодильник, так он прослужит намного дольше. Возникли вопросы по обслуживанию холодильников «Атлант»? Обращайтесь в сервисный центр нашей компании.

 

ATLANTshop.by интернет-витрина салонов магазинов АТЛАНТ в РБ

Производитель:

Минский завод холодильников ЗАО "АТЛАНТ"

Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 61.

Продавец на территории РБ:

Частное торговое унитарное предприятие "Оптово-логистический центр "С-Видео"

Беларусь, 225409, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Советская, д.55

Дата регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь 04.11.2013

+375 29 319-99-55

 

+375 33 319-99-55

info@atlantshop.by

Режим работы интернет-витрины — круглосуточно

Режим работы консультантов — с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Товар добавлен в корзину: